Н ИКА Т УР
Санкт-Петербург

Путешествия по Северо-Западу России

Санкт-Петербург называют огромным музеем под открытым небом, известным неповторимыми архитектурными ансамблями, широкими водными акваториями Невы, огромными площадями, строгой регулярной застройкой городских кварталов. Гуляя по набережным Невы, Вы любуетесь дворцами и общественными зданиями, парадными площадями и монументами, созданными в разные исторические периоды лучшими русскими и иностранными архитекторами, скульпторами, инженерами, талантливыми мастерами и рабочими.

Над ровной линией домов сверкают золотом купола соборов, шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Мощный каменный массив татарской мечети с куполом и двумя минаретами удивляет восточной экзотикой. В строгую гранитную набережную одета Нева, раскрыты навстречу Неве парадные площади города: Сенатская с "Медным Всадником" — памятником основателю Санкт-Петербурга Петру I, Суворовская с памятником великому полководцу А. В. Суворову, Ленина с памятником В. И. Ленину на броневике.

Молодой и энергичный царь-реформатор Петр взялся строить новую столицу на рубеже российского государства, но вблизи от Европы. 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове, в том месте, где Нева делится на два рукава, была заложена крепость. Вокруг крепости возник первый торгово-административный и жилой центр Петербурга.

Исторический центр Санкт-Петербурга с его регулярной планировкой, где сконцентрировано наибольшее количество выдающихся по своей исторической и художественной ценности ансамблей и памятников архитектуры, в 1990 году включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В окрестностях Петербурга начали создавать парадные пригороды с дворцами и парками. Любимой резиденцией Петра I стал Петергоф, по соседству возникли дворцово-парковые ансамбли Стрельны и Ораниенбаума. Стратегически важный остров Котлин, Петр I избрал местом расположения города-крепости Кроншлот, нынешний Кронштадт. Южнее Петребурга в 18 веке были созданы величественные ансамбли Царского Села, Павловска и Гатчины. Все пригороды составили замечательное по красоте "ожерелье" Петербурга, разделив с ним славу одного из шедевров мирового градостроительного искусства.

Санкт-Петербург расположен более чем на 40 островах Невской дельты, которые соединяют около 500 мостов, переброшенных через 70 больших и малых рек и каналов. Петербург часто называют "Северной Венецией". Историческая часть города остаётся почти неизменной. У многочисленных гостей города есть возможность увидеть Санкт-Петербург таким, каким его видели Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чайковский и проникнуться его мистическим, неповторимым духом. Санкт-Петербург сегодня — второй по величине город России и крупнейший морской порт на Балтике, он прославлен достижениями отечественной науки и культуры; воспет поэтами, художниками, и музыкантами.

Санкт-Петербург окружён обширными территориями Ленинградской области, которые богаты памятниками истории и культуры. Это древнейшие города-крепости — Старая Ладога, Орешек, Корела, Копорье, Ивангород, которые составляли в средние века "Каменный щит России"; это Выборг — основанный шведами в XV веке.

На землях Ленинградской области стоят древние монастыри-крепости — Тихвинский монастырь, основанный в 1560 г.; Зеленецкий-Троицкий монастырь, основанный в 1564 г.; Введено-Оятский монастырь — основан на рубеже XIV-XV в.в.; Александро-Свирский монастырь — основан в конце XV в.

Древнейшие города Великий Новгород и Псков, входящие в "Серебряное Кольцо России", связаны глубокими историческими корнями с городами Ленинградской области и Санкт-Петербургом. Посещение Санкт-Петербурга предоставляет прекрасную возможность прикоснуться к истории возникновения и развития Российского государства на протяжении более чем тысячи лет.