экскурсия в Екатерининский дворец
Парадное крыльцо Екатерининского дворца. Архитектор Ф.-Б. Растрелли. Декоративная скульптура - начало XVIII в., Италия

Город Пушкин (в прошлом Царское Село) расположен в 24 км. от Санкт-Петербурга. Царское Село было основано более трёх столетий назад как официальная царская загородная резиденция и вобрало в себя замечательные памятники русской архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века.
История создания дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе восходит к началу XVIII века, когда осваивались и застраивались исконные русские земли на побережье Балтийского моря, отвоёванные у Швеции Петром I. На месте нынешнего города Пушкин была деревушка, которую Петр I подарил своей жене Екатерине. В 1717-1723 г. г. для неё был построен небольшой каменный дворец и разбит сад с цветниками, искусственными прудами, фруктовыми деревьями.

Павильон Агатовые комнаты, архитектор Чарльз Камерон, 1780 г.г.

В середине XVIII века Царское Село превратилось в парадную резиденцию императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Здание дворца перестраивалось по проектам архитекторов А. Квасова, С. Чевакинского и было завершено Ф. Б. Растрелли в 1756 г. Вытянувшееся более чем на 300 метров здание поражало роскошью, присущей дворцовым постройкам в стиле барокко. Великолепием отличались и интерьеры дворца.
Величественное здание Большого Царскосельского дворца и по сей день окружает парадный регулярный парк с партерными цветниками, мраморной скульптурой, искусственными водоёмами, мостами и павильонами.

Царское Село стало любимой резиденцией Екатерины II. В 1780 годах для неё часть дворцовых залов была перестроена в классическом стиле архитектором Чарльзом Камероном. Тогда же зодчим были построены Холодная баня с Агатовыми комнатами, Висячим садом и галереей, названной в честь архитектора Камероновой. Парки, окружавшие императорский дворец, были оформлены в пейзажном стиле и украшены романтическими павильонами, скульптурой, мраморными монументами.

Павильон Турецкая Баня, архитектор И. А. Монигетти, 1850–1852 г.г.

Для пейзажных парков Царского Села характерны большие пространства зелёных лугов, гармоничное равновесие природы, архитектуры и скульптуры. На аллеях, в глубоких нишах из зелени, на открытых лужайках установлены многочисленные статуи мифологических богов и героев. Одновременно устанавливались многочисленные мраморные монументы, воздвигнутые Антонио Ринальди в честь триумфа русского оружия в войне с Турцией ( 1768-1774 г.г. ). Пейзажи Екатерининского парка оживляют экзотические сооружения, исполненные в подражанию готическому стилю, а также турецкой, китайской архитектуре, созданные Ч. Камероном, В. и И. Неёловыми, Ю. Фельтеном.

В 1792-1799 г.г. по проекту архитектора Джакомо Кваренги в Царском Селе был построен дворец для внука Екатерины II — будущего императора Александра I, названный Александровским. Изящное, гармоничное здание с безупречными пропорциями можно отнести к лучшим образцам мировой архитектуры классицизма. Александровский дворец стал последним местом пребывания семьи императора Николая II перед арестом.
В 1811 г. в примыкавшем к Екатерининскому дворцу Великокняжеском флигеле был открыт Царскосельский лицей, учебное заведение для выходцев из знатных дворянских семей, где воспитывался и жил великий русский поэт А. С. Пушкин.

Павильон Верхняя Ванна, построен в 1777–1779 годах архитекторами В. И. и И. В. Нееловыми

Чудом декоративного искусства в Екатерининском дворце является Янтарная комната. Вмонтированные в её стены мозаичные панно из натурального янтаря представляют собой уникальную художественную ценность. Выполненные в 1709 году в Пруссии по проекту А. Шлюттера, янтарные панно были преподнесены Петру I в качестве дипломатического подарка Фридрихом Вильгельмом I. "С великим бережением" янтарные панно переправили в Петербург. В 1740-х годах использовали их для отделки кабинета в Третьем Зимнем дворце. А в 1755 по приказу императрицы Елизаветы Петровны Янтарный кабинет был разобран, и солдаты на руках перенесли драгоценные мозаики в Царское Село. В пышные янтарные рамы, украшавшие четыре простенка, были вставлены аллегорические мозаичные картины из разноцветных яшм.

Большой Царскосельский дворец, архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Строительство и отделка Екатерининского дворца велась на протяжении XVIII–XIX в.в. Центральлные ворота Парадного двора Екатерининского дворца Павильон Эрмитаж в Царском Селе, архитектор Ф.-Б. Растрелли, 1756 г. Павильон Грот, архитектор Ф.-Б. Растрелли, 1755–1756 г.г. Александровский дворец, архитектор Джакомо Кваренги, 1792-1796 г.г. Мраморный мост или Палладиев мост, архитектор В. И. Неелов, 1774 г.
Камеронова галерея, архитектор Чарльз Камерон, 1795 г.
Маршрут экскурсии:
Московский проспект Площадь Победы Пулковское шоссе
Египетские ворота Фёдоровский городок Александровский дворец
Лицейский сад Посещение Екатерининского дворца и Янтарной комнаты
Продолжительность экскурсии в Царское Село — 4 часа
Количество человек Легковой автомобиль Микроавтобус Автобус Экскурсия в Царское Село включает:
Транспортное обслуживание на легковом автомобиле, микроавтобусе, туристическом автобусе Путевую экскурсию по дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села Обзорную экскурсию в Екатерининском дворце
1 2 3 4 5 - 9 10 - 14 15 - 19 20 - 29 30 - 45
Стоимость в руб. / чел. 5850 2950 2550 2200 1980 1400 1200 1150 1050
© 2010 — 2017 NIKA TOUR Company Limited. All Rights Reserved.