ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР В ПЕТЕРГОФ -
ФОНТАНЫ И КАСКАДЫ НИЖНЕГО ПАРКА
БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ

Петродворец ( до 1944 года Петергоф ) - расположен на южном берегу Финского залива. В начале XVIII века была построена личная усадьба Петра I, ставшая парадной царской резиденцией. Государственный Музей-заповедник "Петергоф" всемирно известен своими архитектурно-парковыми ансамблями и фонтанами, задуманными как памятник, прославляющий величественные победы России в Северной войне. Самый крупный фонтан "Самсон, раздирающий пасть Льва", расположен у подножия Большого каскада (одного из четырёх каскадов Нижнего парка). Полтавская битва произошла 17 июня 1709 года в день св. Самсония, лев изображён на гербе Швеции, таким образом при помощи аллегории изображена победа России над Швецией.
Дорога в Петергоф - одна из самых старых и живописных на побережье Финского залива. Во время экскурсии Вы познакомитесь с её историей, с памятниками архитектуры и садово-паркового искусства.

Экскурсия в Петергоф начинается с пешеходной прогулки по Нижнему парку и Верхнему саду с их уникальными и многочисленными фонтанами. Масштабы фонтанной системы Петергофа поистине грандиозны и поражают воображение обилием воды, высотой бьющих струй и многообразием фонтанных сооружений. Петергофские фонтаны превзошли фонтаны знаменитого Версаля, т. к. действуют не на применении водонапорных сооружений, а на естественных водотоках. Нижний Парк Петергофа занимает территорию в 112,5 гектара и насчитывает более 150 фонтанов и 4 каскада. Верхний сад, с 5 фонтанами и одним каскадом, занимает площадь в 15 гектаров и расположен перед южным фасадом Большого Петергофского дворца. Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века.

Экскурсия по Нижнему парку знакомит с дворцами и павильонами, расположенными в различных частях архитектурно-паркового комплекса "Cтолицы фонтанов". Дворец "Марли", павильон "Эрмитаж" и музей "Императорские яхты" - в западной части Нижнего парка и дворец "Монплезир", Восточный и Западный Вольеры; музеи "Екатерининский корпус" и "Банный корпус" - в восточной части Нижнего парка.
Доминирующее дворцовое сооружение ансамбля восточной части Нижнего парка - дворец Монплезир ( от фр. mon plasir - моё удовольствие ) старейший из всех уцелевших в Петергофе памятников прошлого. Голландский домик или "палатки" был построен в 1714-1716 гг. в соответствии с желанием Петра I, на самом берегу Финского залива. С морской стороны кирпичный фасад Монплезира украшен окнами со ставнями, своей высокой уступчатой крышей дворец представляет собой настоящее жилище голландского бюргера средней руки. Такие домики строились и в Петербурге при Петре I. В этих постройках сказывается личный вкус Петра, на которого Голландия произвела сильное впечатление во время его поездок в Европу.

Завершающим аккордом экскурсии в Петергоф является посещение Большого Петергофского дворца, который явлется центром Петергофского ансамбля. Большой дворец воздвигнут на краю естественного уступа на границе Верхнего сада и Нижнего парка. Северный фасад Большого дворца, сияющий позолотой куполов Церковного корпуса и корпуса под Гербом, вытянут вдоль террасы почти на триста метров.
Первоначальный дворец (Верхние палаты) построили и декорировали в 1714-1724 гг. В годы царствования Елизаветы Петровны, дочери Петра I, начался второй, важнейший период истории дворца (середина XVIII в.) - Франческо Бартоломео Растрелли приступил к перестройке Верхних палат, в результате которой они превратились в Большой дворец. Около полутора веков продолжалось строительство Большого Дворца, в котором принимали участие архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, Ю. М. Фельтен, А. И. Штакеншнейдер. Интерьеры Большого Дворца сочетают в себе различные стили от блистательного барокко до строгого классицизма. На сегодняшний день художественная коллекция Большого Петергофского дворца насчитывает около трех с половиной тысяч экспонатов.

Маршрут экскурсии: Набережная реки Фонтанки у Старо-Калинкина моста Проспект Стачек - бывшая дача Е. Р. Дашковой, усадьбы Александрия и Новознаменка Петергофское шоссе - Троице-Сергиева пустынь Путевой деревянный дворец Петра I в Стрельне Константиновский дворец в Стрельне Петергофское шоссе - усадьбы Михайловка, Знаменка и Александрия Экскурсия по Нижнему парку и Верхнему Саду - фонтаны и каскады, дворцы и павильоны Нижнего Парка Экскурсия по Большому Петергофскому Дворцу
Продолжительность экскурсионного тура в Петергоф - 4 часа
Количество человек Легковой автомобиль Микроавтобус Автобус
1 2 3 4 5 - 9 10-14 15-19 20-29 30-35
Стоимость в руб./чел. 6700 3900 3200 2770 2450 1650 1350 1290 1210
Стоимость экскурсионного тура в Петергоф включает:
Транспортное обслуживание на легковом автомобиле, микроавтобусе, туристическом автобусе Путевую обзорную экскурсию по дороге в музей-заповедник Петергоф Пешеходную экскурсию по Нижнему Парку Петергофа - фонтаны и каскады Экскурсию в Большой Петергофский Дворец Пешеходную экскурсию по Верхнему Саду Петергофа
* Морская прогулка по Финскому заливу из Петергофа в Санкт-Петербург (по запросу)
© 2010 — 2017 NIKA TOUR Company Limited. All Rights Reserved.