Чудо св. Георгия о змие. Фреска диаконника церкви св. Георгия

Средневековый русский город Ладога вырос из торгово-ремесленного поселения VIII века населённого разными племенами на берегу Волхова, который был важной частью древнего торгового пути, соединявшего Северную Европу с Востоком и Византией.

С основанием в середине IX века Великого Новгорода Ладога приобретает значение передового оборонного поста молодого Новгородского государства. На мысу, образованном слиянием Волхова и реки Ладожки, новгородцы построили первую деревянную крепость. В 1114 - 1116 г.г. на её месте возвели первую на Руси каменную крепость. Крепость перестраивали в XV - XVII в.в. в связи с развитием военной техники и совершенствованием способов огнестрельного боя и она была надёжной защитой рубежей Северо-Запада России.

Повторяя очертания мыса Ладожская крепость была пятиугольной в плане с тремя крупными башнями — "Стрелочной" на острие, "Раскатной" и "Климентовской" в основании. На восточной стороне, обращённой к Волхову, в середине между "Раскатной" и "Стрелочной" башнями находилась овальная "Тайничная", а единственной проезжей была "Воротная" башня на западной стороне. Сложенная из известняковых плит, с узкими бойницами-амбразурами, крепость имела внушительный и неприступный вид. После победы России в Северной войне Ладожская крепость потеряла стратегическое значение и долгие годы находилась в забвении и разрушалась. Реставрационные работы были начаты в 1960-е годы и активно продолжаются в настоящее время.

В XII веке Ладога достигает своего максимального расцвета. Она разделена на районы и каждый из них имеет свою каменную церковь расписанную фресками. Две из них сохранились до нашего времени. Это — Георгиевский Собор расположенный в крепости. Он строгий, величавый, исполненный суровой силы. Такой же древний как Георгиевский Собор является церковь Успения Богоматери Успенского женского монастыря, расположенного севернее Ладожской крепости, на другом берегу реки Ладожки. Южнее Ладожской крепости, на окраине Старой Ладоги расположен Никольский мужской монастырь, возможно он существовал с XII века. Никольский Собор построен был также в XII веке, но его облик значительно изменился в XVIII веке. В один ряд с Никольским Собором в 1860 - 1862 г.г. была построена церковь Иоанна Златоуста по проекту архитектора Горностаева. Стоящая между храмами восьмигранная, башнеобразная с шатровым завершением каменная колокольня, построена в 1695 г. В северной части Старой Ладоги, на Малышевой горе, на берегу Волхова стоит храм Рождества Иоанна Предтечи. Это единственная постройка, сохранившаяся от Иоанновского монастыря. Построенная в конце XVII века с луковичным пятиглавием, с колокольней, увенчанной острой иглой, церковь великолепным силуэтом вырисовывается на фоне высокого северного неба.
Здесь же, в северной части Старой Ладоги, находятся курганные группы, одна из них называется Олегова могила. По преданию здесь был похоронен князь Киевской Руси Олег, правивший в Новгорорде с 879 г., в Киеве — с 882 г.

Ландшафт Старой Ладоги даже в современом виде производит неотразимое впечатление. Николай Рерих, путешествуя в 1899 году в Старую Ладогу водным путём, оставил следующие путевые записки:

 "Взбираемся на бугор и перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого. Из-за кургана, наполовину скрытая пахотным чёрным бугром, торчит белая Ивановская церковь с пятью зелёными главами. Далее, в беспорядке — серые и желтоватые остовы посада вперемежку с белыми силуэтами церквей. Далеко блеснула какая-то главка, опять подобие ограды. Что-то белеет, а за всем этим густо зелёный бор - всё больше хвоя; через силуэты елей и сосен опять выглядывают вершины курганов. Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно историческое настроение. (...) Вместе с чувством уважения вас наполняет какой-то удивительный покой, будто смотрите куда-то далеко. (...) Будто чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу."

Перефразируя высказывание короля Франции Генриха IV можно с уверенностью сказать, что Старая Ладога (по аналогии с Парижем) "стоит мессы".

Вот лишь несколько основных причин для выбора экскурсионного тура в Старую Ладогу:

Важный международный центр торговли между Европой и Азией в VIII-XIII в.в.

Мощная оборонительная крепость на Северных рубежах Древнерусского государства с IX по XVII в.в.

Столица северных финно-угорских и славянских племен

Многочисленные архитектурные, исторические и археологические памятники в которых отражена тысячелетняя история Российского государства

Воротная и Климентовская башни Ладожской крепости Церковь св. Дмитрия Солунского, XVII в. Церковь святого Георгия, 1165-1166 г.г. Вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи. Воздвигнута в 1695 г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Никольский мужской монастырь Реконструкция битвы средневековых воинов в районе Старой Ладоги

Места посещения в ходе экскурсии по Старой Ладоге

° Староладожская крепость ° церковь св. Дмитрия Солунского ° внешний осмотр церкви св. Георгия ° прогулка по Варяжской улице, известной со второй половины VIII века ° дом купца Калязина ° Успенский женский монастырь ° Никольский мужской монастырь ° церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе ° курганная группа на берегу Волхова с легендарным захоронением Олега Вещего °
© 2010 — 2017 NIKA TOUR Company Limited. All Rights Reserved.