Собор Святой Софии (1045-50)
Фрагмент иконы Чудо Богоматери Знамение, 1460 - Битва новгородцев с суздальцами. Музей изящных искусств в Великом Новгороде Георгиевский собор Юрьева монастыря, 1119 Часозвоня Новгородского Кремля, 1673 Собор Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Святого Антония, 1117-1119 Церковь Святого Андрея Стратилата (конец XV века) в юго-восточной части Новгородского Кремля Церковь Святого Власия на Софийской стороне, 1407 Церковь Федора Стратилата на Ручью, 1360–1361 Церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках, 1406 Церковь Святого Прокопия на Ярославовом Дворище, 1529 Церковь Рождества Богородицы деревни Передки, XIV век. На данный момент находится на территории Музея деревянного зодчества "Витославлицы"

етопись впервые упоминает о Новгороде под 839 годом. В 862 году сюда пришёл княжить легендарный Рюрик. Возникнув на пересечении важных торговых путей, Новгород - северная столица Руси — уже в X-XI в.в. становится крупным торговым и ремесленным центром. Далеко за пределами Руси город был известен своим богатством, высокой культурой, которую он отстоял в годы татарского ига, шведской и немецкой экспансии.
Софийский Собор Великого Новгорода — один из самых древних и выдающихся памятников русского зодчества. Прообразом для новгородцев послужил Софийский Собор в Киеве — главный храм Руси, воздвигнутый в 1017 - 1037 г.г. Новгородский Софийский Собор преисполнен величавого спокойствия, былинной мощи и суровой красоты. По словам Игоря Грабаря — "идеал новгородца — сила и красота его — красота силы".

От Санкт-Петербурга до Великого Новгорода 180 км. по федеральной автотрассе "Россия", соединяющей Северную Столицу с Москвой. Маршрут экскурсии проходит по территории Ленинградской и Новгородской областей через многочисленные населённые пункты. До города Чудова Новгородской области автомобильная дорога идёт параллельно железной дороге, сначала по территории Санкт-Петербурга, минуя входящий в состав "Ижорский завод", выпускающий продукцию для тяжёлой промышленности. Далее дорога на Великий Новгород проходит через Ям-Ижору — это одна из многочисленных почтовых станций, ямов, учреждённых на пути из Санкт-Петербурга в Москву в начале 18 века. На 56 км. расположен город Тосно — административный районный центр Ленинградской области, в прошлом — небольшое поселение, ямская слобода. Западнее Тосно, по пути в Великий Новгород находится обширный лесной массив, бывшая Лисинская дача — место императорской охоты во времена Николая I и Александра II. В 1834 году в Лисино было создано Егерское училище для подготовки специалистов лесного хозяйства. Далее дорога на Великий Новгород проходит через Любань, бывшую ямскую слободу. В середине 19 века в Любани жил и работал почётный член Петербургской академии наук, профессор П. П. Мельников, автор проекта и руководитель строительства северного участка Николаевской железной дороги.

аршрут экскурсии в Великий Новгород проходит через Померанье, где сохранилась почтовая станция начала 19 века, построенная по проекту архитектора Луиджи Руска. В селении Лука, ныне вошедшим в состав Чудова, находится бывшее имение русского поэта Некрасова. В посёлке Сябренницы у дороги стоит двухэтажный дом-музей русского писателя Успенского. Вдоль дороги на Великий Новгород есть много памятных мест времён Великой Отечественной войны. Экскурсия в Великий Новгород предусматривает остановку в посёлке Мясной Бор, где создан мемориал памяти 2-й Ударной Армии, командующими которой были генерал-лейтенант Клыков, а затем сменивший его генерал Власов.

Основные места посещения во время экскурсии по Великому Новгороду

кскурсия в Великом Новгороде знакомит с Новгородским Кремлём и памятниками истории и культуры, расположенными на его территории. Прежде всего — это Софийский Собор, построенный в 1045 - 1050 гг. сыном великого князя Ярослава Мудрого — Владимиром. В соборе сохранились фрагменты древней росписи фресками 12 века, здесь же хранятся мощи святого благоверного князя Владимира Ярославовича и матери его — святой благоверной княгини Ирины. С 1991 года в Софийском Соборе Новгородского Кремля ежедневно проходят богослужения. На территории Новгородского Кремля в 1862 году был открыт памятник "Тысячелетие России". Проект памятника выполнен молодым скульптором М. Микешиным в соавторстве с И. Шредером. В силуэте памятника "Тысячелетие России" соединились два образа — новгородского вечевого колокола, как символа демократии, и шапки Мономаха, как символа русской монархии.

кскурсионный тур по Великому Новгороду продолжается пешеходным переходом по мосту через реку Волхов на Ярославово Дворище и Древний Торг. Ярославово Дворище в средние века — политический и экономический центр Новгородской республики. В первом десятилетии 11 века здесь находился дворец князя Ярослава. К Ярославову Дворищу примыкал Новгородский Торг, место где располагалось множество торговых лавок объединённых в ряды — кожевенный, иконный, хлебный, рыбный и т. д. Старейший собор на территории Ярославова Дворища — Никольский Собор (1113-1136 гг.). С севера от Никольского Собора расположена церковь Параскевы-Пятницы (1156 г.), недалеко — храм Иоанна Предтечи на Опоках (1127-1130 гг.), церковь Успения Богородицы на Торгу (1135 г.), храм Св. Георгия Победоносца на Лубянице в Торгу (1356 г.), церковь Жён Мироносиц (1508 г.), церковь Св. Прокопия (1529 г.)

кскурсионный тур в Великом Новгороде продолжается посещением княжеского Юрьева Монастыря. Монастырь был основан в начале 12 века, в 1119 году был возведён Собор Св. Георгия. Красота и величие, размеры и строительное мастерство Собора Св. Георгия отводят ему первое место в новгородском зодчестве после Собора Святой Софии. Монастырская колокольня построена в 40-х годах 19 века. Крестовоздвиженский Собор Юрьева монастыря с синими куполами, украшенными золотыми звёздами, был построен в 18 веке и перестроен в 1823 году.

кскурсия по Великому Новгороду завершается посещением Новгородского музея деревянного зодчества "Витославлицы", расположенного недалеко от Юрьева Монастыря. В "Витославлицах" представлены церковные постройки, мельницы, крестьянские избы и примыкающие к ним хлевы и сеновалы. Самый древний памятник музея деревянного зодчества — церковь Рождества из села Передки Боровического района Новгородской области, возраст которой — 400 лет. Избы, сельские часовни, церкви, украшенные богатой резьбой, составлены в улицы, в окружении северной природы оставляют незабываемое впечатление в памяти посетителей музея-заповедника деревянного зодчества "Витославлицы".

Икона святителя Николая Чудотворца, 1294. Музей изобразительных искусств в Великом Новгороде Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Перынском скиту, начало XIII века Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374. 
В куполе и в часовне Святой Троицы частично сохранились фрески византийского мастера Феофана Грека, 1378 Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря, XVIII век Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Поле, 1345 Церковь Спаса Преображения на Нередице. 
Построена новгородским князем Ярославом Владимировичем в 1198 году и восстановлена после Второй мировой войны. Церковь Успения Богородицы на Волотовом Поле, 1352 Спасо-Преображенский собор, 1515 - главный собор Варлаамо-Хутынского монастыря Церковь Параскевы Пятницы (1207) и Никольский собор (XII век) на Ярославовом Дворище На территории Свято-Троицкого монастыря, основан Святым Михаилом Клопским в XV веке
Продолжительность тура в Великий Новгород — 12 часов, включая время в пути от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода и обратно
Легковой автомобиль Микроавтобус Автобус
Кол-во человек 1 2 3 4 5 - 9 10 - 14 15 - 19 20 - 29 30 - 35
Стоимость в руб. / чел. 13500 6900 5350 4100 3400 2260 1850 1780 1350
Экскурсионный тур в Великий Новгород включает:
Транспортное обслуживание на легковом автомобиле, микроавтобусе, туристическом автобусе
Путевую экскурсию по дороге от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода
Обзорную экскурсию по Великому Новгороду
Обзорную экскурсию по Новгородскому Кремлю
Посещение Собора Святой Софии
Экскурсию по Ярославову Дворищу и Древнему Новгородскому Торгу
Экскурсию в Юрьев Монастырь и посещение Собора Святого Георгия
Экскурсию в Музей-заповедник деревянного зодчества "Витославлицы"