Horse and bird Woodcarver Wooden skate

Русский Этнографический парк Богословка не является музеем, здесь, на территории Невского Лесопарка, Региональный благотворительный фонд "Покровский", учрежденный в 2003 году, поставил себе задачу: создать этнографический парк с несколькими зонами в которых будут показаны культовые постройки, жилые дома и хозяйственные строения, быт, повседневные занятия и праздники народов, живущих на землях Северо-Запада России.

Ядро этнографического парка — Погост Покровка. В XV‑ХVII вв. в административно‑территориальном отношении Новгородская земля делилась на Пятины. Они состояли из погостов. Погост — до середины XVIII века это — большой округ, насчитывавший много поселений, в числе которых было и поселение с главной церковью округа.
На территории Покровского погоста можно увидеть церковь, колокольню, часовню, крестьянский дом, церковную ограду. Все эти постройки изначально были возведены в XVII, XVIII, XIX веках, но не сохранились. Дерево уязвимый материал, дома разрушаются от непогоды, от удара молнии, от небрежности человеческой. И то что здесь можно увидеть, появилось уже в XXI веке. Реконструкция, точно воспроизводящая погибшие здания, выполнена на строго научной основе — с использованием обмеров, чертежей, фотографий, зарисовок, сделанных ещё с подлинных сооружений.

Liturgy

Главное звено Покровского погоста — Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1708 году в дер. Анхимово, Вологодской области. Через 6 лет на острове Кижи была построена всемирно известная церковь Преображения Господня, которая являлась "младшей сестрой" Покровской церкви.
Но в 1963 г. случилась беда — Покровская церковь погибла в огне. Остались точные обмеры, и чертежи, выполненные в 1956г. Александром Викторовичем Ополовниковым, академиком архитектуры, лауреатом Ленинской премии, основателем музея‑заповедника деревянного зодчества "Кижи". Эти документы и легли в основу возрождения храма на новом месте. Строительство деревянного храма осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 43 метра. Церковь имеет 25 глав. Храм весит 1800 тонн, стоит на 140 сваях, каждая длиной 14 метров.

Отдельно стоящая шатровая колокольня построена в 2006 году по обмерам несохранившейся колокольни, стоявшей с 1670‑х гг. на Нижне‑Уфтюгском погосте Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Колокольня восстановлена по чертежам русского ученого, архитектора Владимира Васильевича Суслова.
На колокольне установлено 10 церковных колоколов, колокол-благовестник весит 1320 кг. Изготовлены колокола Международным центром колокольного искусства.
Рядом маленький домик — житница. В житницах хранилось зерно — будущий хлеб да еще мясо животных в тушах, подвешенных высоко над проходом к толстым жердям.

Ограда погоста строилась в 2008 году. Главный вход на погост — Святые врата конца XVIII в. Они заимствованы из Спасского погоста, Каргопольского уезда, Архангельской области. Расположен вход с западной стороны и состоит из тесовых ворот с решетчатым верхом и калитки. Над Святыми вратами установлена четырехскатная крыша с шатровым завершением и крестом. С обеих сторон расположены два удлиненных сруба. В дни местных церковных праздников и ярмарок они использовались, как торговые помещения для нанимавших их приезжих купцов.

Часовня из деревни Кириллово, Каргопольского уезда, Архангельской области была воссоздана на Погосте в 2009 г. Проект восстановления был сделан кандидатом архитектуры Андреем Борисовичем Бодэ, заведующим сектором "Деревянное зодчество" НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.
В апреле 2009 года в часовню перенесли явленный образ "Спаса Вседержителя" на бересте. Это список с древней иконы красоты необыкновенной.

Дом купца Костина (1871 г.) построен в 2010 году по проекту реставрации М. И. Мильчика.
Это так называемая "изба‑усадьба", которая имеет две основные части: жилую часть, предназначенную для людей, и хозяйственную часть с крытым двором, хлевами и сараями, которая в 2 раза больше жилой части. Скаты кровли дома являются общими для обеих частей всего здания. Дом Костина богато орнаментирован резным деревянным убранством.

Русский Этнографический парк Богословка одинаково хорош для посещения в любое время года.
В ходе экскурсии Вы посетите действующий Храм Покрова Пресвятой Богородицы, увидите иконы, убранство и утварь храма, которые являются не только атрибутами богослужения, но и предметами художественно‑прикладного искусства.
Продолжительность экскурсии — 3 часа, включая трансфер на автомобиле, микроавтобусе или автобусе туда и обратно.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Holy Virgin Church
Колокольня
Belfry
Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Chapel
Дом купца Костина
Kostin house
Элементы деревянного декора
Elements of wooden decor